Воспитательно-образовательная деятельность
Летний праздник с Фиксиками в ЧДОУ "Детский сад "Швабе-Эрудит"
Играми, загадками, танцами и эстафетами встретили малышей весёлые Фиксики. В ЧДОУ "Детский сад "Швабе-Эрудит" 17 и 18 июня прошел летний спортивный праздник. Ребятам было интересно вместе с Симкой и Ноликом ловить рыбу, ехать на весёлой Бибике и играть игры на скорость и внимание. Ребята с удовольствием танцевали "Лавату" и "Танец маленьких утят". Ну и,какой же праздник без конфет! Каждый малыш получил от Фиксиков сладкое угощение.
Экскурсия в пожарную часть
25 мая 2015 г. воспитанники старшей группы "Почемучки" и подготовительной группы "Светлячки" ЧДОУ "Детский сад "Швабе-Эрудит" посетили с экскурсией пожарную часть №74. Посещение этой пожарной части стало уже доброй традицией. Детям всегда интересно посмотреть настоящие пожарные машины, задать свои вопросы огнеборцам, показать свои знания в области пожарной безопасности, узнать новое о службе пожарных.
Путешествие в страну Светофорию
Открытое мероприятие в группе "Цветик -семицветик" прошло 13 мая на территории Автогородка ЧДОУ "Детский сад "Швабе-Эрудит".
Мероприятие было разработано и проведено воспитателями группы и инструктором по физической культуре в форме развлечения. Основная задача: закрепить у детей через разные виды деятельности знания о правилах дорожного движения, дорожных знаках и сигналах светофора.
Главные герои - конечно, дети, которые совместно с внимательным и ответственным Инспектором играючи научили клоуна Клёпу правилам дорожного движения.
"Волшебница вода". Открытое мероприятие в группе "Ягодки"
В ЧДОУ «Детский сад «Швабе-Эрудит» непосредственная образовательная деятельность организована в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО).
Необычное занятие, по теме "Волшебница вода" провела воспитатель Шагина Наталья Владимировна в средней группе «Ягодки»: в игровой форме, на примере простых и понятных опытов ребята знакомились со свойствами воды.
Занятие было открытым, т.е в гости в группу пришли другие педагоги ЧДОУ «Швабе-Эрудит».
Воспитательно-образовательная деятельность
Организация дошкольного образования в условиях перехода на ФГОС
ЧДОУ «Детский сад "Швабе-Эрудит» работает по основной общеобразовательной программе дошкольного образования основанной на следующих программах :
Комплексная программа
- Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Веракса
Парциальные программы
- Основы безопасности детей дошкольного возраста» (Н.Н.Авдеева и др.)
- Культура Урала. Приобщение детей дошкольного возраста к культуре и быту народов Урала. Научный редактор: Чудинова И.С., к.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики периода детства, ИРРО.
- Программа логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей. (Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина.)
ПРОГРАММА «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.
Направления развития и образования детей
1. Социально-коммуникативное развитие
2. Познавательное развитие
3. Речевое развитие
4. Художественно-эстетическое развитие
5. Физическое развитие.
Об Общеобразовательной программе дошкольного образования ЧДОУ "Детского сада "Швабе-Эрудит"
Программа апробирована воспитателями, методистами, учеными, что позволяет осуществлять преемственность с 1 классом общеобразовательной школы.
Воспитательно-образовательный процесс в детском саду строится на основе достижений науки и практики, закономерностей психического развития ребёнка, по определённым задачам и содержании физического, умственного, нравственного, трудового, художественно-эстетического, музыкального воспитания детей от 1,5 до 7 лет.
Учебная нагрузка соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 .
Образовательная деятельность для детей от 1,5 до 3 лет проводится по подгруппам.
Педагоги изучают индивидуальные особенности развития и здоровья детей в единстве интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер их проявления. В соответствии с этим дети распределяются на подгруппы. Для ребенка создаётся ситуация успеха, эмоциональный благоприятный микроклимат в группе.
Принципы общеобразовательной программы дошкольного образования:
• соответствует принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка;
• сочетает принципы научной обоснованности и практической применимости (содержание Программы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики и при этом имеет возможность реализации в массовой практике дошкольного образования);
• соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности.
• обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в ходе реализации которых формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию дошкольников;
• строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей;
• основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса;
• предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности дошкольников не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;
• предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом их деятельности является игра.
Концептуальные идеи программы.
• Дошкольное детство - это самоценный, наиболее сензитивный период развития личности человека.
• Каждый ребенок - неповторимая личность. В ходе обучения и воспитания педагог ориентируется не только на возрастные (общие) возможности, но и на индивидуальные (особенные) черты. Человек - весьма совершенная самоуправляющаяся и саморегулирующаяся система. Уровень самоуправления - одна из главных характеристик личностного развития. Основу такого самоуправления в дошкольном детстве составляет «Я» - концепция. Образ «Я» включает в себя представления, идеи, цели и ценности, через которые ребенок характеризует самого себя и намечает перспективы собственного развития.
• Интегративное понятие «ОБРАЗ МИРА» как аспект социализации и стержневая основа построения содержания образования в программе. Образ мира определяется как целостная многоуровневая система представлений человека о мире, других людях, о себе и своей деятельности, система, которая опосредует, преломляет через себя любое внешнее воздействие.
• Целенаправленно активизируется эмоциональная, интеллектуальная и творческая активность детей. Интеллектуальное развитие рассматривается как главное условие развития и сохранения индивидуального в детях, так как именно разум и воображение позволяют человеку строить осмысленную картину мира и осознавать свое место в ней. Творческими способностями наделен каждый. Творческий потенциал ребенка реализуется в условиях гармонии внутреннего и внешнего мира, при соблюдении условия единства мира взрослых и детей, общности их взаимодействия
• Использование феномена группового влияния на индивидуальные способности личности. Сотрудничество, сотворчество, совместный поиск, где процесс познания гораздо важнее, чем само знание. Партнерство взаимоотношений предполагается при условии реализации субъект - субъектных отношений между взрослыми и детьми.
• Опора на семейное воспитание где, как в интимной первичной группе, зарождаются и интенсивно протекают необычайно важные процессы формирования будущей личности, формируется система нравственных ценностей. Именно семья способствует осознанию ребенком собственной значимости, самоценности, определению им своего места в окружающем мире, закладывает адекватное отношение к этому миру.
СРЕДА как один из основных факторов развития ребенка.
Среда развивающая - подлинно человеческая, гуманистически организованная окружающая среда, по сути своей "вторая природа" человека, является основой проявления и укрепления в сознании ребенка доверия к окружающему миру. Жизненная среда может и должна развивать и воспитывать ребенка, служить фоном и посредником в личностно-развивающем взаимодействии со взрослыми и с другими детьми.
Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей ориентировано на разностороннее развитие дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей . Задачи психолого-педагогической работы по формированию физических, интеллектуальных и личностных качеств детей решаются интегрированно в ходе освоения всех образовательных областей наряду с задачами, отражающими специфику каждой образовательной области, с обязательным психологическим сопровождением.
"Космическое путешествие"
Фоторепортаж с открытого занятия.
16 февраля 2012г. в подготовительной группе №5 "Звёздочки" прошло открытое занятие, в основе которого лежала работа с блоками Дьенеша и палочками Кюизинера. Воспитатели группы Елена Владимировна Неугодникова и Елена Викторовна Леушина придумали для ребят интересное путешествие в космические дали. Во время путешествия ребята, разделённые на две команды, соревновались в решении нелегких логических задач.
Все фотографии тут...